Выбираем чайник для заваривания

Выбираем чайник для заваривания

0/5

Традиция пить чай большими порциями и часто плотно вошла в нашу жизнь. Как среди всего того разнообразия правильно выбрать заварочный чайник? И есть ли разница, в каком чайнике заваривать?  

Вкус чая зависит от правильности заваривания. Форма и материал чайника должна способствовать раскрытию аромата напитка. В противном случае, даже дорогой элитный чай лишь подкрасит воду.

Материал, из которого изготовлен заварочный чайник, влияет сразу на три важных параметра: на вкус, на аромат и на особенности хранения заваренного чая. Поэтому чайник следует выбирать не только под цвет скатерти, но и помнить некоторые тонкости

Когда выбирается чайная посуда, необходимо, чтобы она была небольших размеров! Когда воды слишком много, чаинки легко перегреваются, что плохо влияет на качество чая.

Фарфоровые чайники. Вы можете удивиться, но фарфор не лучший выбор для гурмана. Все дело в том, что привычка пить чай пришла к нам Запада. Английские аристократы ввели традицию заваривать чай в чопорных фарфоровых заварниках. Еще бы, грубая китайская керамика совершенно не подходила по стилю для аристократических приемов. Чайники из фарфора, конечно, долго сохраняют тепло заварки, дают хороший цвет, запах и густоту настоя, однако не позволяют раскрыть особенности каждого листочка. Из-за небольшой толщины стенок чай не успевает настояться и раскрыть все грани вкуса. Это касается и известного на весь мир Китайского фарфора. Благодаря красоте исполнения отдельных элементов сервиза он завоевал всемирную славу. В таком сервизе приятно подать чай на стол, но не более.

чайник для заваривания

А вот чайники из красной глины (терракотовой глины), изготовлялись в Китае еще во времена правления династии Минь (XIV-XVI века н.э.). Подобные чайники изготавливались специально для чайных церемоний, где чаепитие приравнивалось к искусству. Коллекционеры всего мира охотятся за темно-красными керамическими чайниками из Исина, провинции Цзянсу. Толстые стенки позволяют надолго сохранить тепло, а это значит, что в процессе экстракции сохранятся все эфирные и экстрактивные вещества. Чайники из глины придают глубокий аромат чаю, сохраняя цвет, запах и вкус чайного листа, а чайный настой в нем не портится до пяти суток.

глиняный заварник 
Очень красивы чайники из стекла. В них эффектно заваривать связанные виды чаев и любоваться красотой распустившихся чаинок. Однако, они имеют высокую теплопроводность, поэтому чай в них быстро теряет аромат.

стеклянный заварник

Независимо от материала, чайник предварительно обдают кипятком несколько раз, для того, чтобы он прогрелся. Чайный лист следует залить кипятком и тут же слить первую воду, чтобы удалить чайную пыль. Потом чай заливается кипятком, чтобы тот покрыл лист полностью и чайник накрывается плотным полотенцем или закутывается. Количество воды напрямую зависит от вида чая. Используя мелколистовой, можно наливать три четверти воды. Крупнолистовой или скрученный - не более 1/4.

фарфоровая чашечка

На рабочем месте удобно заваривать чай в чашках - гайвани (дословно - «чаша с крышкой»). Конечно, вкус остается немножко «суррогатным». Так что выбирать Вам.

Приятного общения с этим удивительным напитком.



Комментарии



Текст
Капча