Современные разделочные доски – прекрасные кухонные аксессуары.

Современные разделочные доски – прекрасные кухонные аксессуары.

0/5

Практически нет такого блюда, для приготовления которого не понадобится разделочная доска. Эта современная кухонная утварь создается не только для нашего удобства, но и может оригинально украсить любую кухню. Ведь разнообразию материалов, форм и размеров досок может позавидовать любая кухонная посуда.

Количество.

Как известно всем хозяйкам, соблюдая простейшие правила гигиены, необходимо использовать разные доски для нарезания отдельных видов продуктов. Поэтому, как минимум, следует приобрести четыре штуки: на первой предполагается резать рыбу, на второй - мясо и птицу, третью использовать для хлеба, а четвертую для всего остального.



Материалы.

Классика – эта, конечно же, деревянные разделочные доски. Если доска сделана из мягких сортов дерева, как например, берёза или сосна, то она очень удобная и легкая, а также она бережно «относится» к лезвию ножа, но, к сожалению, недолговечна, т.к. и быстро разбухает от влаги и получает зазубрины и ямки на своей поверхности. Твердая древесина гевея, ясеня или дуба не так боится влаги и механических повреждений, но доски из этих пород дерева несколько тяжеловаты. Обладатели деревянных разделочных досок должны тщательно за ними ухаживать. Мыть горячей водой, регулярно обдавать кипятком, насухо вытирать и обязательно высушивать.


Отличным аналогом дереву считается пищевой пластик. Особенно хороши такие доски для разделывания мяса и рыбы. Пластик служит очень долго и не поддается влиянию продуктов (например, запахи чеснока и рыбы не впитываются в поверхность доски), за ним очень легко ухаживать, а еще разделочные доски из этого материала - отличные кухонные аксессуары, ведь такие доски выпускаются самых разных расцветок и форм. Однако есть несколько недостатков. Во-первых, о пластиковые доски быстро тупятся ножи, во-вторых, при нарезании некоторые продукты очень скользят по поверхности доски, а она в свою очередь по поверхности стола, поэтому под доску рекомендуется подкладывать тоненькое влажное полотенце.
Также для изготовления разделочных досок используют жаропрочное стекло. Такие доски выглядят очень красиво и могут быть элементом декора кухни, а также отличной подставкой под горячее. За стеклянными досками очень легко ухаживать, но они относительно хрупкие, а звук, издаваемый ножом, при скольжении по стеклянной поверхности может выдержать далеко не каждый.

Форма и размер.

Хотя сейчас можно найти разделочные доски самых разнообразных форм и размеров, но самой удобной считается прямоугольная доска 25х40 см. Именно такие размеры не сковывают движение руки с ножом, а продукты не покидают пределы доски.



Похожие статьи

Комментарии



Текст
Капча