А вот и переходной период…

А вот и переходной период…

0/5

Проблемы маленьких детей – мизерны для родителей по сравнению с теми проблемами, которые возникают у детей подросткового возраста. Проблемы переходного возраста были во все времена. Правда, у кого-то они прошли параллельно с гневом, раздражительностью и апатией, а кого-то задели не на шутку. Именно об апатии речь и пойдёт ниже.

Психологами было установлено, что большей апатии и депрессии в переходной период у детей поддаются девочки. Именно у женской половины преобладают основные вопросы и проблемы в данный период их жизни. Это проблемы, связанные с внешностью в основном, а также с взаимоотношениями. Почему так происходит? Начиная с более осознанного возраста в 2 года, ребёнок тщательно начинает изучать своё тело. Конечно, на первых порах оно для него ново – руки, ноги, пальцы,  - всё это они сравнивают с туловищем кукол, с телом родителей и окружающих, и в принципе всем очень довольны. Ребёнок с каждым последующим годом начинает испытывать своё тело на прочность, пробовать свои ноги-руки на различные возможности.

Но затем наступает такой переломный момент, когда дети начинают сравнивать до этого прекрасного «себя» с более, на взгляд ребёнка, прекрасными особами, героями.

Наступает момент в сознании ребёнка, когда их самокритике нет предела, когда сравнение себя с другими выходит на первый план. Тут-то и подстерегает опасность ребёнка. Девочки начинают засматриваться на фото моделей и артистов с обложек глянцевых журналов, а мальчики всё чаще хотят походить на супергероев с мускулистыми объёмами. Очень пагубную роль здесь играют СМИ, которые пропагандируют различные формы похудения, наращивания ногтей, повествуют сексапильности татуажа, пирсинга и прочих новомодных вещах. И не успеют родители опомниться, как обнаружат у ребёнка татуировку, которую вывести не так-то просто и безболезненно.

Хотелось бы привести интересную статистику в тему: оказывает к 12 годам (!!!) более 85% процентов девочек уже хоть дважды опробовали диеты, а 65% - контролируют каждую килокалорию, так как боятся поправиться. А неправильно подобранное похудение – это первый шаг к проблемам с ЖКТ, к гастритам и дуоденитам. Подумать только, ведь 12 лет – ещё, по сути, несмышлёный возраст.

Итак, спешим на помощь! Первое, что включите в привычку во время переходного возраста у детей – это острое внимание. Если ребёнок перебирает едой, если после каждого застолья он закрывается в ванной или туалете, а шоколад и вовсе забыли, когда покупали – дело пахнет той самой диетой. Если ребёнок так серьёзно настроен, Ваши разговоры и уговоры врядли помогут. Следует пойти и проконсультироваться к детскому психологу. Очень важно здесь – развеять неправильно сформированные убеждения. Психологи в основном выделяют в переходной период у детей такие психологические заболевания, как анорексия и булимия, которые решить можно лишь со специалистом. От родителей требуется создать такую обстановку и атмосферу, в которой ребёнку хотелось бы говорить с Вами, делиться своим «наболевшим», рассказать о первой влюблённости, быть может.

Предлагаю вниманию несколько «камней преткновения», на которые следует обратить внимание:

1. Кумир Барби. Покупая самую красивую куклу с шикарными длинными волосами, врядли мама может заподозрить в этом угрозу. Но со временем эта кукла может стать тем объектом, на который захочется быть похожим. Захочется иметь такие же пёстрые наряды, такой же безупречный макияж, стройные длинные ноги – это в свои-то 10-12 лет. Что можно ответить на все эти грёзы? Во-первых, ознакомить дочку с традиционными параметрами красоты, и сравнить их с параметрами этой чудо куклы. Красота Барби – это её 81-41-76, с которыми в реальной жизни она никогда бы не смогла стать матерью, а, значит, имеет лишь выдуманное сказочное тело;

2. Пагубные мифы о высокой моде и красивой жизни. Просмотрите с ребёнком пару-тройку показов моды, обратите внимание дочки на полное отсутствие красоты в моделях, найдите в сети Интернет их же не нагримированные фотографии и объясните ребёнку, что все эти модели – её кумиры – лишь шаблоны для работы визажиста и стилиста. Сделайте дочке полезный подарок и отведите её на сеанс к профессиональному визажисту, затем - на профессиональную фотосессию, чтоб она могла увидеть в итоге и себя в образе, понять, что ничем не хуже;

3. О, эти бёдра! Почему-то очень часто девочки-подростки стремятся иметь узкие бёдра. Связано это с тем, что в период полового созревания именно бёдра первыми «раздаются». Тут же «настигает беда» под названием «я толстая!» и т.п. Следует объяснить ребёнку, что невозможны бёдра без жировых клеток. Именно эти клетки вырабатывают такие важные элементы для женского организма, как эстрогены. Кроме того, костлявые фигуры – это отнюдь не идеал и красота. И обнимать и гладить обтянутые кожей кости совершенно неприятно;

4. Целлюлит. Это слово девочки узнают всё раньше и раньше. Конечно, это ведь уже чуть ли не глобальная женская проблема. Да, целлюлит бывает, бывает также так называемая апельсиновая корочка, но это не синоним полноты. Целлюлит – это сбой в обменных процессах, которые кремами ну никак не убрать, а голоданием уж тем более. Обратите внимание на то, что только здоровый образ жизни и правильно сбалансированное питание смогут предотвратить появления целлюлита.

Это, к сожалению, далеко не все проблемы, что являются проблемами переходного периода наших детей. Но не так важна суть выдуманной проблемы, как Ваша реакция на неё. Поэтому будьте бдительны и внимательны в малейших изменениях в поведении и настроении Ваших детей в период их переходного возраста. Попробуйте занять ребёнка интересным хобби, которое не даст лишнего времени, чтоб поддаваться апатии и расстройствам!



Комментарии



Текст
Капча