Говорим о сексуальности

Говорим о сексуальности

5/5

Что такое сексуальность? Уверен, многие сразу подумали о пошлости и разврате. Таков современный навязанный стереотип. Ну а если употребить слово либидо - половое влечение, врожденный инстинкт, потребность, которая удовлетворяется путем разрядки возникшего в организме психофизиологического напряжения. Хочу подчеркнуть: врожденный инстинкт. Сексуальность, куда более сложное понятие. Кроме внутреннего состояния, в понятие сексуальности включают еще и проявление своего либидо во всех сферах. Сексуальность, такая же потребность, как и потребность в творчестве, познании, самореализации, любви. Кроме того, вся наша жизнь показывает, что уровень счастья напрямую зависит от того, насколько мы умеем получать удовольствие от ситуации. В воспитании чувствительности мира удовольствий, как нельзя лучше нам помогает воспитание своей собственной сексуальности.

В оценке сексологов: «Сексуальное возбуждение происходит не в половых органах, а «между ушами». Пуританская мораль прошлых веков считала любые эротические образы и фантазии безнравственными. Даже в сексологической литературе долгое время существовало мнение, что сексуальные мечты и образы свидетельствуют о половой неудовлетворенности. Что отразилось на современном понимании морали. И поныне, темы про «это», остаются под табу.

Обычно, говоря о сексуальности, многие имеют в виду, прежде всего поведение человека во время интимной близости. Но само поведение всего лишь проявленная частица целого океана желаний, воображения, мотивов. Без фантазии и творческого воображения, нередко обгоняющих реальность, не обходится ни один вид человеческой деятельности. И сексуальность не составляет исключения. Эротические сны, мечты и фантазии - неотъемлемый аспект половой жизни. Эротические фантазии не только замещают и восполняют то, чего не хватает человеку в реальной жизни, как считал Фрейд, но становятся частью этой реальности. Люди, ведущие более интенсивную половую жизнь, отличаются и более сильным эротическим воображением.

Эротические образы, отражая и фиксируя переживания, становятся своего рода средством познания. Они же стимулируют сексуальное возбуждение, обогащают сексуальный опыт, расширяют возможности сексуального удовлетворения. Эротика позволяет людям испытывать переживания, не всегда им доступные физически. И поэтому сексологи, как и психологи не в последнюю очередь расспрашивают про сексуальные фантазии.

Часто люди пугаются, обнаружив у себя непривычные с точки зрения общепринятой морали или эстетики фантазии. Начинают копаться в себе, сомневаются, выбрать свой путь в жизни, сомневаться «нормальны» ли они. Это очень даже естественно. А вот сильное расхождение воображения и поведения в сексуальной сфере - нередко признак психосексуального неблагополучия.

Другой аспект, что общество само выставляет нормы морали. И тот факт, что тема сексуальности не обсуждается открыто, на этом активно спекулируют рекламисты. Телевиденье и все средства рекламы переполнены эротической продукцией, которая граничит с вульгарностью и пошлостью. Это не может не продаваться, так как человек лишен этого в повседневной жизни.

В такой ситуации общество должно в первую очередь воспитывать возвышенные образы проявления сексуальности. Чем больше возникает запретов, тем больше появляется желание их нарушить. Сексуальность может быть также притягательна и чиста, как любовь.

Перед современными родителями стоит огромная задача не оградить своего ребенка, но привить правильные образы сексуальности.

Будьте сексуальны, будьте желанны, но не становитесь вульгарны.  


Автор: Александр

Комментарии



Текст
Капча