Кулинарный тандем на 8 марта

Кулинарный тандем на 8 марта

0/5

Как представитель мужественной части населения, не могу спокойно смотреть в календарь, ведь приближается 8 марта. Как показывает практика, большинство мужчин готовить любят, но совершенно не умеют. Студенческая яичница здесь не подойдет, особенно если Вы забыли про день Святого Валентина..!

Конечно, поход в ресторан облегчит Вашу учесть. Но поверьте, даже самое простое блюдо, приготовленное собственными руками, в глазах девушки выглядит намного романтичней и трогательней. К тому же, будет что рассказать подружкам ;)

Помните, что это праздник для всех женщин, поэтому забудьте про пиво и водочку в графине. Для романтичного вечера нужен изысканный алкоголь! Кроме того, надо продумать сочетаемость спиртного с блюдами, которые хочется подать на стол, чтобы подчеркнуть вкус и аромат угощений. Припомните, что больше нравится Вашей половинке. Лучшим выбором станут: шампанское, хорошее красное и белое вино, сладкие игристые напитки или нежный ликер.

Не спорю, подобрать к блюду идеальное спиртное – это настоящее искусство, которому люди учатся годами. В специализированном винном магазине Вам помогут подобрать подходящий букет к задуманным блюдам.

Я также постараюсь дать азы хорошего тона.

Шампанское

Придумайте что-то более оригинальное, чем белое советское с шоколадными трюфелями. Запомните, что шампанское не сочетается с шоколадом. Какао имеет более насыщенный аромат и вкус, который заглушает достоинства винного напитка.

О шампанском следует помнить: сухое французское шампанское или итальянское просекко принято подавать в чистом виде в качестве аперетива. Классический брют можно подать к легким закускам из овощей, морепродуктам, телятине, белому мясу птицы, рыбе и только. Жареное красное мясо и чесночно-луково-майонезные салаты «убьют» вкус игристого. Также шампанское не стоит сочетать с закусками, в которые входят яйца, поскольку они обволакивают полость рта и притупляют вкусовую чувствительность. Горячее жирное блюдо с холодным напитком также не подружатся.

Рецепт: К сухому игристому идеально подойдет салат с овощами и обжаренными креветками. На 1 порцию, бланшируйте и охладите по 30 г спаржи и зеленого горошка, помидоры черри разрежьте на 4 части, а салат ромен порвите руками. Овощи смешайте, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте оливковым маслом. На салат выложите отваренные и очищенные креветки и оливки.

Красное вино

Если Вы помните, что красное подходит к мясу, отлично. Его подают к жаренным стейкам и антрекотам. Не менее изыскано подчеркнут все достоинства красного вина закуски с пармой, салями или хамоном, а также лазанья и спагетти с томатным соусом. Не бойтесь готовить даже густые томатные соусы с пряными травами, специями и чесноком. Некоторые сорта рыбы - алая форель, семга, тунец, дорада и треска, отлично сочетаются с легким, молодым и свежим вином.

Рецепт: Не пугайтесь незнакомых названий. Я расскажу легкий рецепт филе-миньон со спагетти и цукини. Для этого говяжью вырезку (вырезку говядины легко купить. Она выглядит как «головастик», насыщенного темного цвета и практически без пленок). Нарежьте среднюю часть вырезки поперек толщиной 5-6 см, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, заверните в бекон (или тонко нарезанное сало с прорезью) и запекайте 15 минут в духовке. Цукини нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на раскаленной сковородке. После варки, спагетти откиньте на дуршлаг, добавьте еще немного оливкового (сливочного) масла и обжаренные цукини. Сверху выложите запеченный филе-миньон.

Белое вино

К рыбному меню подойдет белое сухое. Практически ко всем блюдам из рыбы, морепродуктов и моллюскам подается белое. Но это не значит, что обязательно нужно готовить сложное блюдо. Если Ваша спутница любит белые вина, а вечер не предполагает долгих застолий, приготовьте неострые закуски на листьях салата, либо нарежьте мягкий сыр с оливками. К тому же, белое вино – признанный афродизиак, раскрепощает и возбуждает сексуальное влечение…

Рецепт: Если же Вы все-таки чувствуете в себе дух кулинара, приготовьте запеченного сибаса или форель. Для этого из тушки рыбки нужно извлечь внутренности, плавники, жабры и хребет через спинку. Костей у этих пород не много, но их следует аккуратно удалить вместе с хребтом. Потом промойте, обсушите, посолите, поперчите и сбрызните белым вином. На противень на пергаментную бумагу выложите рыбу брюшком вниз, придайте ей форму чаши и заполните овощами – обжаренным до полуготовности болгарским перцем, цукини, картофелем. Запекайте 10 минут при +180° С.

Розовое вино

Необычным оттенком цвета розы и нежным ароматом обладают розовые вина. Этот напиток идеально подойдет для вечера любви. Он идеально сочетается  с блюдами из ягод и фруктов, с красным и белым мясом, с рыбой, дарами моря и паштетами. Ими можно сопровождать трапезу от начала до конца. Правда, лучше, если застолье будет довольно легким и диетическим.

Рецепт: Мидии под сливочным соусом. Мидии тщательно вымыть (можно купить замороженные или свежие). Репчатый лук почистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле. Влить рыбный бульон и положить в сотейник мидии (бульон можно приготовить из куриных кубиков, но лучше специально отварить рыбные кости). Тушить под крышкой около 5 минут. Добавить не слишком жирные сливки, соль, черный молотый перец и шафран. Тушить еще около 5 минут пока мидии не откроются. Не раскрывшиеся мидии выкинуть.

Десертные вина

Сладкие вина можно подавать к любым сладостям – пирожным, тортам, мороженому, фруктам и ягодам. Возвращаясь к шоколадным трюфелям, их можно подать с выдержанным портвейном или сладким хересом. Единственное горячее блюдо, которое допускает десертное вино, – это фуа-гра. А вот сладкие ликеры, особенно яично-сливочные, стоит пить в качестве дижестива - после еды, разбавив его льдом, или подать вместе с чашечкой кофе.

Рецепт: Из воды и сахара сварить сахарный сироп. Варить на небольшом огне до загустения. Бананы почистить и измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния. Затем смешать с сиропом и дать остыть. Охлажденные белки взбить при помощи миксера в крепкую пену и аккуратно соединить с остывшей банановой массой.

Формочки для запекания суфле смазать сливочным маслом, присыпать сахаром и наполнить суфле. Поставить наполненные формочки в нагретую духовку и выпекать в течении 15 минут при 200 ° С. Во время выпекания духовку не открывать, иначе суфле осядет. Подать суфле лучше сразу, поэтому можете охладить их в формочках, а в духову поставить с началом ужина.

Дальше все в Ваших руках, парни.

Пусть ваш вечер будет незабываемым!



Комментарии



Текст
Капча