Разные системы питания для набора веса

Разные системы питания для набора веса

0/5

Какой системы питания придерживаться, желающим набрать вес, на этот вопрос постараемся ответить сегодня.

Сейчас миру известны сотни систем питания, диет, построенных на разных принципах и в разное время. Некоторые более популярны, другие менее. Какой из них придерживаться, это выбор каждого из нас. Многих людей пересмотреть свои взгляды на организацию собственного питания вынудили проблемы с весом. Поэтому далее проведем анализ наиболее популярных систем питания и определим, чем они могут помочь в регуляции веса.

Вегетарианство

Эта система питания, в зависимости от строгости, полностью или частично исключает употребление в пищу продуктов животного происхождения. Более строгое направление – веганство, также запрещает употреблять любые продукты, произведенные живыми существами, даже молоко и мед. Это течение очень популярно на Востоке. Многие из наших земляков, в том числе И. Е. Репин и Л. Н. Толстой, также исповедовали вегетарианство.
Многие диетологи утверждают, что рацион, основу которого составляют растительные продукты, приводит к уменьшению жировой прослойки, беден белком, а значит, затрудняет развитие мышечной мускулатуры и набор веса. Растительная пища также бедна незаменимыми аминокислотами, которые крайне важны для формирования детского организма, женщинам, во время беременности. Статистика подтверждают, что большинство вегетарианцев имеют худощавое телосложение и очень плохо набирают вес

Однако, история знает множество примеров, когда вегетарианцы-тяжелоатлеты ставили рекорды, которые не снились мясоедам. В вегетарианских семьях рождаются полноценные здоровые дети, не смотря на предостережения врачей. Но все же, желающим набрать вес, будет сложно придерживаться вегетарианской диеты.

Сыроедение

Концепция очень похожа на идеи вегетарианства, за исключением того, что сыроеды не подвергают пищу тепловой обработке выше 60°С. При этой температуре начинают разрушаться полезные вещества, в частности витамины и ферменты. Некоторые сыроеды не исключают мясо, птицу, рыбу из своего рациона, также употребляя их сырыми. Однако, такой необработанный животный белок практически не усваивается организмом. Уместно сказать, что и сырой куриный белок не помогает нарастить мышечную массу, поэтому спортсмены, которые пьют сырые яйца сильно заблуждаются в их пользе.

Концепция раздельного питания

Основной принцип этой концепции заключается в следующем: углеводы, которые мы употребляем в пищу, начинают расщепляться в ротовой полости и заканчивают - в верхних частях желудка под воздействием ферментов слюны и щелочных ферментов. А белки перевариваются благодаря кислоте в нижнем отделе желудка. Употребляя белки с углеводами одновременно, например, мясо с картошкой, одновременно выделяются ферменты противоположные по действию. Они нейтрализуют друг друга, поэтому процесс переваривания протекает намного тяжелее.

Теория раздельного питания показала неплохие результаты, у людей, желающих нормализовать свой вес. Однако, ее положения очень противоречивы и поддаются сильной критике, поэтому положительный эффект может быть объяснен простым соблюдением режима питания.
Исходя из этого, желающим набрать вес будет не лишним придерживаться принципов раздельного питания, если при этом соблюдается полноценность питания.

Концепция «живой» энергии или естественного питания

Ее автор Г.С. Шаталова. В своих работах Галина Сергеевна делает упор на существование в организме «живой» энергии, которую мы получаем из растений, а те в свою очередь поглощают энергию Солнца. Сторонники теории утверждают, что благодаря дополнительному источнику энергии человеку достаточно получать из продуктов всего 1000 ккал (это в 2,5 раза меньше общепринятой нормы) в основном за счет растительных продуктов. Также Шаталова приводит интересные результаты экспериментов, которые подтверждают, что человек благодаря ее программе питания становится более выносливым, при этом находится в своем оптимальном весе и лучшей физической форме.

Эту систему можно рекомендовать тем, кто хочет набрать свой естественный вес. В книгах Галина Сергеевна описывает основные рецепты блюд, предлагает несколько комплексов упражнений. На территории России действуют сообщества последователей этой системы. В этом году Галине Сергеевне должно исполниться 95 лет.

Лечебное голодание

Многие удивятся, но голодание, один из эффективных практикуемых методов набора веса. Эффект голодания помогает человеку изменить свой рацион и добиться скорейших результатов. Голодание непременно должно проходить под присмотром врача, и поможет избавиться от шлаков, остатков белка, тяжелых металлов и токсинов, которые скопились в кишечнике. После постепенного возращения к нормальному режиму, человек начинает питаться по новой программе, разработанной диетологом. Таким образом, появляется аппетит, который, как правило, отсутствует у худых людей, пациент начинает питаться в соответствии составленному распорядку дня продуктами, которые максимально сбалансированы и подобраны исходя из его физиологических нужд. Похожий процесс реабилитации человек проходит после серьезной травмы или операции. В такие моменты организм все силы направляет на восстановление запасов в виде гликогена и подкожного жира. Поэтому человек может набрать не только свой первоначальный вес, но и достичь желанного естественного веса.

Концепция главного пищевого фактора

Еще называют питанием макробиотиков («макробиот» в переводе с греческого означает «долгожитель»). Направление появилось в Японии. Во главу угла ставится соотношение в рационе натрия и калия, а точнее, преобладание щелочных эквивалентов над кислыми. Все дело в том, что здоровый организм имеет слабощелочную реакцию крови. Продукты с большим количеством кислых эквивалентов «закисляют» кровь, вызывая болезни и общую слабость организма.

Эта концепция и по сей день окружена спорами, но главное для нас, что она мало эффективна для людей, страдающих недостаточным весом.

Концепция индексов пищевой ценности

Ее автор Эрна Каризе считает, что при составлении пищевого рациона главным является подсчет энергетической ценности продуктов без учета их химического состава. Подсчет он предложил вести в очках, присвоенных каждому продукту. Согласно теории, человеку ежедневно необходимо энергии на 70 очков, или 2100 ккал (1 очко — 30 ккал). Эта и другие концепции питания, основанные только лишь на калорийности рациона, обречены. Человек может поправиться за счет высококалорийных продуктов довольно быстро, но так же быстро он разрушит свое здоровье и станет зависимым от постоянного аппетита.

Подводя итоги, хотелось бы сказать. Не столь важно, какой системы Вы придерживаетесь, - всеядной, вегетарианской или другой, важно подходить к проблеме веса комплексно:

- разрешить возможные причины;

- наладить сбалансированный рацион;



Комментарии



Текст
Капча