Утро доброе. Просыпаемся правильно

Утро доброе. Просыпаемся правильно

0/5

Тема сна всегда волновала мыслителей и философов, а современные ученые до сих пор ломают копья о невероятные теории по поводу истинного предназначения сна. Но оставим ученым эту загадку. Что не требует доказательств – сон необходим для полноценного отдыха тела и мозга.  

Качество сна

Мы привыкли оценивать сон, по количеству отведенных часов. Но это не совсем правильно. В 30х годах ученые Чикагского университета Н. Клейтман и Ю. Азеринский (кстати, выходцы из России), впервые исследовали спящего человека с помощью чувствительного электрического измерителя — энцефалографа (ЭЭГ). Их первым испытуемым стал маленький сын Азеринского, спящий с электродами на голове. Результаты записей оказались столь неожиданными, что Клейтман уговорил поспать с электродами и свою дочь для подтверждения результатов. Впервые были получены доказательства, что человек не просто уходит в объятия Морфея на несколько часов. Стало ясно, что во время сна активность мозга не прекращается. А периодически меняется, формируя характерный портрет последовательных фаз. Фазы сна зависят от внутренних биологических ритмов и повторяются циклично.  Всего за ночь проходит четыре-шесть таких периодов.

Как спит мозг?

Клейтман и Азеринский подробно описали фазы сна.
Первая фаза (дремота) - это неглубокий сон, длится он до 5 минут. Исключением может быть только бессонница, когда человек не может расслабиться и перейти в следующую фазу. ЭЭГ этой фазы напоминает ту, что регистрируется во время отдыха.

Вторая фаза - длится до 20 минут, отличается от других появлением на ЭЭГ характерных импульсных всплесков высокой частоты и низкой амплитуды - сонных веретен.
Третья фаза - глубокий сон. На ЭЭГ появляются высокоамплитудные волны низкой частоты – не характерные для бодрствования. Глаза под закрытые веками, совершают медленные движения из стороны в сторону.
Четвертая фаза сна - это еще более глубокий сон. Дыхание и сердечный ритм замедляются, температура тела и мозга немного снижается. И вдруг через 20-30 минут глубокого сна мозг вновь возвращается ко второй фазе неглубокого сна! Как будто мозг начинает обратный ход, но вместо просыпания, мозг перескакивает к пятой фазе.

Пятая фаза или «RЕМ-сон» (rapid eye movement ). Характерный признак этой фазы - быстрое движение глаз из стороны в сторону. У спящего почти полностью пропадает тонус мышц, остаются работать только крошечные мышцы слуховых косточек, глазодвигательные мышцы и диафрагма. РЕМ-сон длится в среднем 10 минут, в это время тело полностью отдыхает, а мозг активен, как во время бодрствования.

фазы сна

Пробуждение

Теперь становится понятно, почему Мы иногда помним звуки и слова которые звучали во время глубокой фазы. Или вскакиваем ровно перед будильником. С другой стороны, если человек спит в неудобной позе или перевозбужден, он может так и не достигнуть нужной фазы и чувствовать себя на утро абсолютно «разбитым».

Более важно даже не время сна. Важно проснуться в правильной фазе. Так работает наш «внутренний будильник», подводя нас к первой фазе неглубокого сна.

Наконец в продаже появились будильники, которые выводят человека из глубокого сна бережно.

На рынке можно найти вот такую модель aXbo.

будильник с фазами сна

В комплект входит напульсник, который посылает стационарному будильнику сигналы о сердечном ритме спящего.  Будильник программируется на интервал времени и будит Вас только в 1й фазе.

фазы сна

Более удобный вариант, это наручные часы с подобной функцией Sleeptracker. Они не раздают душераздирающих криков, а будят Вас с помощью вибрации.

Sleeptracker

Такое пробуждение, по словам производителей, обеспечит прекрасное самочувствие, повышенную работоспособность и спокойствие в течение дня.

Желаю Вам глубокого спокойного сна и каждое утро «вставать с той ноги».



Комментарии



Текст
Капча