Антипригарные покрытия: что нужно делать, чтобы продлить им жизнь.

Антипригарные покрытия: что нужно делать, чтобы продлить им жизнь.

0/5

Антипригарные покрытия сделали кастрюли и сковородки многофункциональными и невероятно удобными в использовании. Однако, такое покрытие должно обязательно сохраняться неповрежденным, поэтому антипригарная посуда требует определенного ухода.

Материал.

Антипригарные покрытия производятся из полимера под названием политетрафторэтилен , который более известен как «тефлон». У этого материала присутствуют свойства, которые очень похожи на характеристики благородных металлов: он не вступает в химические реакции с огромным количеством различных веществ, а также абсолютно нетоксичен. Она характеризуется достаточной термостойкостью и может спокойно выдержать температуры до 260°С, у нее очень высокая стойкость к истиранию, что позволяет достаточно легко чистить такую посуду, а также мыть в посудомоечной машине. Эта экологически чистая посуда способна сохранять все полезных свойства готовящихся в ней продуктов, а значит готовить в ней можно здоровую пищу. Кстати, посуда с антипригарным покрытием не ржавеет и не окисляется, поэтому в ней можно хранить блюда в холодильнике.

тефлоновая сковорода
Особенности ухода. Первое использование.

Купив новую посуду с антипригарным покрытием, необходимо сразу же тщательно вымыть изделие горячей водой с добавлением моющих средств и хорошенько высушить. Сковороду лучше сначала промазать внутри растительным маслом или любым другим жиром, чтобы закрыть микропоры антипригарного покрытия, т.к. это значительно продлит ему жизнь. Затем еще раз следует вымыть сковороду с моющим средством и высушить, протерев чистым кухонным полотенцем (кстати, делать это рекомендуется после каждого мытья). Ни в коем случае не следует прокаливать сковороды, т.к. это приведет к порче покрытия! Все, далее можно пользоваться такой посудой как обычно.

Особенности каждодневного использования.

Антипригарное покрытие хоть и стойкое, но боится сильного перегрева без наличия в нем продуктов, сильно абразивных материалов (металлических щеток) и не терпит металлических приборов. Поэтому такие кухонные принадлежности, как лопатки и ложки должны быть деревянными, силиконовыми или пластиковыми. Ни в коем случае не режьте продукты в посуде металлическим ножом, ведь даже суперсовременное сверхпрочное антипригарное покрытие можно повредить острым лезвием и посуда моментально из безвредной превратится в токсичную.

При мытье лучше пользоваться очень мягкими губками или салфетками и не использовать абразивные моющие средства. Если же посуда не новая и к ней уже начинают иногда прилипать остатки пищи, то лучше не соскребать их, а залить водой и довести до кипения, так все само легко отстанет от стенок.
Также избегайте перепада температур: не опускайте раскаленную посуду в холодную воду и не допускайте ее перегрева без наличия продуктов.
Выполняя эти нехитрые правила, можно существенно продлить жизнь антипригарному покрытию и долго наслаждаться здоровой пищей. 

Однако, при всей кажущейся простоте  и удобству использования, против тефлонового покрытия все чаще выступают различные организации и независимые эксперты. подробнее можно прочитеть тут

Прежде чем остановить свой выбор на той или иной сковороде, прочтите статью: Выбираем сковороду



Похожие статьи

Комментарии



Текст
Капча